Pages: [1] 2 3
|
 |
|
Author
|
Topic: Нейтральный светофильтр (Read 8873 times)
|
A.Drey
Member
|
Подскажите пожалуйста, правильно я понимаю, что если фильтр ND4, это значит он ослабляет свет на 4 стопа и скажем вместо 1/1000 с применением такого фильтра, правильная экспозиция будет 1/60? И для съемки водопадов все же какой лучше подошел бы: ND8, ND4 или ND2?
Добавлю таки: понятно, что какой конкретно фильтр нужен - зависит от условий освещенности и от задач, поставленных перед собой. Но все же, какой из трех обозначенных фильтров чаще всего применяется?
Спасибо!
|
|
|
|
« Last Edit: April 09, 2007, 07:32:45 AM by A.Drey »
|
|
|
|
|
Alex
Дремучий канадский медведь
Administrator
Member
|
У меня два восьмикратных (Cokin Series P). С D70 на ярком солнце иногда приходится использовать оба...
|
|
|
|
|
|
Первый Закон Фотографии: хочешь увидеть что-то интересное - оставь камеру дома.
|
|
|
Rodeus
Global Moderator
Member
|
Век живи, век учись. Уезжаю скоро в тропики, надо ли мне соответственно тоже фильтр нейтральный купить? Какой и когда его применять и зачем (хотя примерно уже догадался).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zusker
Member
|
8-кратный - это уменьшающий поток в 8 раз, т.е. на 3 стопа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zusker
Member
|
Водопад в тропиках со смазанной водой без него не снимешь или придется снимать на предельно малой дырке, что не есть гуд 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A.Drey
Member
|
8-кратный - это уменьшающий поток в 8 раз, т.е. на 3 стопа?
Или на 8 стопов? А 4х - на два стопа или 4 стопа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A.Drey
Member
|
У меня два восьмикратных (Cokin Series P). С D70 на ярком солнце иногда приходится использовать оба...
А Marumi как вообще светофильтры? Я в Окленде только их нашел, чтобы вот так поехать и купить. Про ибай и прочие прелести интернета и так понятно, но долго слишком.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
8-кратный - это три стопа. С Marumi опыта съемки нет. Кстати, кроме нейтрально-серого весьма полезно иметь оттененный серый и поляризационный. PS: Последние два для панорам применять трудновато, однако для обычных съемок очень полезно. 
|
|
|
|
« Last Edit: April 09, 2007, 04:10:45 PM by Alex »
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
|
|
|
|
« Last Edit: April 09, 2007, 04:12:48 PM by Alex »
|
|
|
|
|
A.Drey
Member
|
8-кратный - это три стопа. С Marumi опыта съемки нет. Кстати, кроме нейтрально-серого весьма полезно иметь оттененный серый и поляризационный. PS: Последние два для панорам применять трудновато, однако, но для обычных съемок очень полезно.  Спасибо, со стопами понятно. Надо ND8 брать. С поляриком тоже ясно. А что Вы имеете ввиду под "оттененный серый". Это тот который с на половину серый, на половину - нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
А что Вы имеете ввиду под "оттененный серый". Это тот который с на половину серый, на половину - нет?
Да. Их несколько типов - с более резкой границей, с более плавной, разной кратности. Я обычно использую два - 2х с резкой границей и 4х с плавной. Пейзаж в районе полудня часто снимаю в сочетании - оттененный серый плюс поляр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodeus
Global Moderator
Member
|
 "Еще информация, Стефани!" (к/ф "Короткое Замыкание", 80-е гг, США) И зачем я купил светосильный объектив! Конечно на панорамах свет клином не сошелся, надо брать фильтры. 2 A.Drey На Marumi в питерских "серьезных" магазинах морщат носы. Бюджетные. Рекоммендуют Shneider-Kreuznach, торг. марка "B&W". Хвалят качеством крепления, высококачественным оптическим стеклом и многослойным просветлением, стойким к мех. воздействию. У Cokin (Франция?) своя система крепления, позволяющая иметь один комплект фильров на разные диаметры объективов и "удобно" их комбинировать в систему. На питерском рынке еще продаются Kenko, про них ничего не знаю, кроме того, что это кажется японская марка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A.Drey
Member
|
На Marumi в питерских "серьезных" магазинах морщат носы. Бюджетные. Рекоммендуют Shneider-Kreuznach, торг. марка "B&W". Хвалят качеством крепления, высококачественным оптическим стеклом и многослойным просветлением, стойким к мех. воздействию. У Cokin (Франция?) своя система крепления, позволяющая иметь один комплект фильров на разные диаметры объективов и "удобно" их комбинировать в систему. На питерском рынке еще продаются Kenko, про них ничего не знаю, кроме того, что это кажется японская марка.
Ну у нас к сожалению (или к счастью?  ) не Питер. Приходится выбирать из того что есть. Я не рассматриваю вариант - заказать/интернет. С этим проблем нет, но срок доставки под заказ до 4 недель. В наличии Маруми, теоретически под заказ можно найти Хойю и мелькал Кокин. Но глянув ибай, склоняюсь к тому чтобы там заказать. Сейчас Кенко есть из Кореи (японские). Просто в 2 раза дешевле выходит. Просто потому что местные магазины прибыль накручивают от 50%, очень часто 100% прибыли это норма здесь, особенно на товыары с невысокими ценами - достоверно известно. А на счет "бюджетные"... Российский, особенно часто встречающийся в столицах, перфекционизм, мне известен. Надо иметь только самое дорогое, потому что оно по определению лучше "бюджетного". При этом, как известно (грубо), 5%-ое улучшение качества приводит к двухкратному увеличению стоимости. И нафига платить больше за практически одинаковое качество? Есть исключение, но их немного...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
Что касается "бюджетных" фильтров, то у меня печальный опыт. Пожалел денег на хороший "желатиновый" фильтр для фишая, купил дешевый Lee и плююсь. Буду заказывать Kodak или Optiflex. Кстати, если у кого-то есть опыт с Optiflex, буду признателен, если поделитесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A.Drey
Member
|
..."желатиновый" фильтр для фишая...
Что значит "желатиновый"? Это такой, что на выпуклое стекло фишая натягивается, так как обычные фильтры не подходят? Т.е. гибкий? Ну в общем может и среди обычных фильтров "бюджетный"-"не бюджетный" - это исключение. Полистал ибай, предлагают Хойю от 20 до 55 доллларов за 8х, начиная от просто фильтра, через - multi-coated (многослойное покрытие) до Pro специально для цифровых камер (зачерненный торец стекла, улучшенное чернение внутренней поверхности кольца, и пр.). Так что наверное имеет смысл multi-coated прикупить, чтобы потом лишних зайцев не изводить на панораме... А Кенко в описании, кстати, не позиционируется как multi-coated. И склоняюсь к тому чтобы пару восьмикратных сразу взять. Опыт Алекса... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
Что значит "желатиновый"? Это такой, что на выпуклое стекло фишая натягивается, так как обычные фильтры не подходят? Т.е. гибкий?
Гибкий. Но устанавливается позади объектива. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A.Drey
Member
|
Это типа как изделие №2 натягивается?  Вернее как колпачки? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
.
|
|
|
|
|
|
|
|
A.Drey
Member
|
Понял. Наглядно  Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zusker
Member
|
снималось с 16х (два четырехкратника), пришлось закрывать до 16, и все равно пересвечено слегка...
Почему "пересвечено"? Ничего не понимаю - это слово вроде бы из другой оперы. Вода выглядит очень даже хорошо - такая резиновая-резиновая. Размазывать еще сильнее вряд-ли нужно на мой дилетанский взгляд. Кстати, а для чего нужен нейтральный фильтр кроме размазывания воды, пешеходов с траспортом и съемки при экстремальном солнце с большой дырой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zusker
Member
|
Да. Их несколько типов - с более резкой границей, с более плавной, разной кратности. Я обычно использую два - 2х с резкой границей и 4х с плавной. Пейзаж в районе полудня часто снимаю в сочетании - оттененный серый плюс поляр.
У него название есть - градиентный фильтр  Кстати, поделись опытом, а ... Я сам не имел, на применение в деле смотрел, осталось ужасное впечатление. Не понимаю, зачем он нужен на цифре - намного проще и качественее сделать 2 кадра, и далее - HDRi с тонмаппингом, либо корректирующими слоями с масками, либо просто комбинация двух исходников с масками. Причем я абсолютно не понимаю, как снимать с градиентником, который накручен на объектив - кадр поделен жестко, для линия перехода выставляется в нужное место посредством позиционирования камеры, что требует приличного ширика и съемки с запасом, с последующим обрезанием. Товарищ, который показывал мне применение его в деле, пользовал "внешний" в виде большого стекла, соответственно кадр он компоновал нормально, а потом уже выставлял градиент как надо. Но камера в одной руке и стекло в другой - тоже не выход.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zusker
Member
|
Да, главное забыл, чем мне не понравился градиентник. Линия градиента-то у него прямая, в то время как на природе често елки как-то торчат с палками, или вообще линия света-тени кривая ... ну как в том самом ущелье  Опять-же, при съемке панорамы в несколько рядов надо его снимать/убирать/подстраивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A.Drey
Member
|
И еще один вопрос в догонку от дилетанта  При съеме пейзажа с водопадом все ясно: фильтр поставил, снял кадр, вода размазана. А при съемке сферы у водопада серый фильтр применяется всегда или только для водопада? Ну снять на один-два кадра водопад с серым, размазать воду, а потом без вильтра отснять все остальное. Или если фильтр накручен (или вставлен за объектив) то снимается все сфера за раз? Но ведь в этом случае ветки у деревьев не резкие будут, они ж имеют тенденцию качаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zusker
Member
|
По-моему, лучше воду с фильтрром, остальное - без. Чтобы облака с ветками не размазывались. Я бы вообще кадры с водой тоже продублировал - с фильтром и без, собрал панораму со слоями и потом взял бы воду из кадра с фильтром, а остальное - без фильтра.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pages: [1] 2 3
|