Welcome, Guest. Please login or register.
May 20, 2013, 02:01:13 AM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
Since March 15th we cancel supporting Quick Time format.
22251 Posts in 2036 Topics by 957 Members
Latest Member: Masterdan
* Home Help Search Calendar Login Register
+  Virtual Pano Club
|-+  Русский VR-клуб (Russian VR-Club)
| |-+  Особенности панорамной фотографии
| | |-+  Технические особенности, приемы и методы съемки
| | | |-+  Нейтральный светофильтр
« previous next »
Pages: [1] 2 3 Go Down Print
Author Topic: Нейтральный светофильтр  (Read 8873 times)
A.Drey
Member
*

Нейтральный светофильтр
« on: April 09, 2007, 07:28:02 AM »

Подскажите пожалуйста, правильно я понимаю, что если фильтр ND4, это значит он ослабляет свет на 4 стопа и скажем вместо 1/1000 с применением такого фильтра, правильная экспозиция будет 1/60? И для съемки водопадов все же какой лучше подошел бы: ND8, ND4 или ND2?

Добавлю таки: понятно, что какой конкретно фильтр нужен - зависит от условий освещенности и от задач, поставленных перед собой. Но все же, какой из трех обозначенных фильтров чаще всего применяется?

Спасибо!
« Last Edit: April 09, 2007, 07:32:45 AM by A.Drey » Logged
Alex
Дремучий канадский медведь
Administrator
Member
*

Re: Нейтральный светофильтр
« Reply #1 on: April 09, 2007, 10:34:43 AM »

У меня два восьмикратных (Cokin Series P). С D70 на ярком солнце иногда приходится использовать оба...

Первый Закон Фотографии: хочешь увидеть что-то интересное - оставь камеру дома.
Rodeus
Global Moderator
Member
*

« Reply #2 on: April 09, 2007, 10:40:09 AM »

Век живи, век учись. Уезжаю скоро в тропики, надо ли мне соответственно тоже фильтр нейтральный купить? Какой и когда его применять и зачем (хотя примерно уже догадался).
zusker
Member
*

« Reply #3 on: April 09, 2007, 01:45:34 PM »

8-кратный - это уменьшающий поток в 8 раз, т.е. на 3 стопа?
zusker
Member
*

« Reply #4 on: April 09, 2007, 01:47:10 PM »

Водопад в тропиках со смазанной водой без него не снимешь или придется снимать на предельно малой дырке, что не есть гуд Smiley
A.Drey
Member
*

« Reply #5 on: April 09, 2007, 03:35:35 PM »

8-кратный - это уменьшающий поток в 8 раз, т.е. на 3 стопа?
Или на 8 стопов?
А 4х - на два стопа или 4 стопа?
A.Drey
Member
*

« Reply #6 on: April 09, 2007, 03:39:24 PM »

У меня два восьмикратных (Cokin Series P). С D70 на ярком солнце иногда приходится использовать оба...

А Marumi как вообще светофильтры? Я в Окленде только их нашел, чтобы вот так поехать и купить. Про ибай и прочие прелести интернета и так понятно, но долго слишком.
Alex
Administrator
Member
*

« Reply #7 on: April 09, 2007, 03:46:46 PM »

8-кратный - это три стопа. С Marumi опыта съемки нет. Кстати, кроме нейтрально-серого весьма полезно иметь оттененный серый и поляризационный.

PS: Последние два для панорам применять трудновато, однако для обычных съемок очень полезно. Smiley
« Last Edit: April 09, 2007, 04:10:45 PM by Alex » Logged

Alex
Administrator
Member
*

« Reply #8 on: April 09, 2007, 04:03:03 PM »

Водопад в тропиках со смазанной водой без него не снимешь или придется снимать на предельно малой дырке, что не есть гуд Smiley
На ярком солнце часто даже предельная дырка не помогает...

Вот это:

http://dimensions360.com/index.php?screen=show&id=1f5357a8&gallery=ca212da9

снималось с 16х (два четырехкратника), пришлось закрывать до 16, и все равно пересвечено слегка...
« Last Edit: April 09, 2007, 04:12:48 PM by Alex » Logged

A.Drey
Member
*

« Reply #9 on: April 09, 2007, 04:11:40 PM »

8-кратный - это три стопа. С Marumi опыта съемки нет. Кстати, кроме нейтрально-серого весьма полезно иметь оттененный серый и поляризационный.

PS: Последние два для панорам применять трудновато, однако, но для обычных съемок очень полезно. Smiley

Спасибо, со стопами понятно. Надо ND8 брать. С поляриком тоже ясно. А что Вы имеете ввиду под "оттененный серый". Это тот который с на половину серый, на половину - нет?
Alex
Administrator
Member
*

« Reply #10 on: April 09, 2007, 04:17:01 PM »

А что Вы имеете ввиду под "оттененный серый". Это тот который с на половину серый, на половину - нет?
Да. Их несколько типов - с более резкой границей, с более плавной, разной кратности. Я обычно использую два - 2х с резкой границей и 4х с плавной. Пейзаж в районе полудня часто снимаю в сочетании - оттененный серый плюс поляр.

A.Drey
Member
*

« Reply #11 on: April 09, 2007, 04:54:24 PM »

Всем спасибо!
Rodeus
Global Moderator
Member
*

« Reply #12 on: April 09, 2007, 05:03:45 PM »

Huh "Еще информация, Стефани!" (к/ф "Короткое Замыкание", 80-е гг, США)
И зачем я купил светосильный объектив! Конечно на панорамах свет клином не сошелся, надо брать фильтры.
2 A.Drey На Marumi в питерских "серьезных" магазинах морщат носы. Бюджетные. Рекоммендуют Shneider-Kreuznach, торг. марка "B&W". Хвалят качеством крепления, высококачественным оптическим стеклом и многослойным просветлением, стойким к мех. воздействию. У Cokin (Франция?) своя система крепления, позволяющая иметь один комплект фильров на разные диаметры объективов и "удобно" их комбинировать в систему. На питерском рынке еще продаются Kenko, про них ничего не знаю, кроме того, что это кажется японская марка.
A.Drey
Member
*

« Reply #13 on: April 09, 2007, 06:40:23 PM »

На Marumi в питерских "серьезных" магазинах морщат носы. Бюджетные. Рекоммендуют Shneider-Kreuznach, торг. марка "B&W". Хвалят качеством крепления, высококачественным оптическим стеклом и многослойным просветлением, стойким к мех. воздействию. У Cokin (Франция?) своя система крепления, позволяющая иметь один комплект фильров на разные диаметры объективов и "удобно" их комбинировать в систему. На питерском рынке еще продаются Kenko, про них ничего не знаю, кроме того, что это кажется японская марка.
Ну у нас к сожалению (или к счастью? Smiley) не Питер. Приходится выбирать из того что есть. Я не рассматриваю вариант - заказать/интернет. С этим проблем нет, но срок доставки под заказ до 4 недель. В наличии Маруми, теоретически под заказ можно найти Хойю и мелькал Кокин. Но глянув ибай, склоняюсь к тому чтобы там заказать. Сейчас Кенко есть из Кореи (японские). Просто в 2 раза дешевле выходит. Просто потому что местные магазины прибыль накручивают от 50%, очень часто 100% прибыли это норма здесь, особенно на товыары с невысокими ценами - достоверно известно.

А на счет "бюджетные"... Российский, особенно часто встречающийся в столицах, перфекционизм, мне известен. Надо иметь только самое дорогое, потому что оно по определению лучше "бюджетного". При этом, как известно (грубо), 5%-ое улучшение качества приводит к двухкратному увеличению стоимости. И нафига платить больше за практически одинаковое качество? Есть исключение, но их немного...
Alex
Administrator
Member
*

« Reply #14 on: April 09, 2007, 08:31:55 PM »

Что касается "бюджетных" фильтров, то у меня печальный опыт. Пожалел денег на хороший "желатиновый" фильтр для фишая, купил дешевый Lee и плююсь. Буду заказывать Kodak или Optiflex. Кстати, если у кого-то есть опыт с Optiflex, буду признателен, если поделитесь.

A.Drey
Member
*

« Reply #15 on: April 09, 2007, 10:35:20 PM »

..."желатиновый" фильтр для фишая...

Что значит "желатиновый"? Это такой, что на выпуклое стекло фишая натягивается, так как обычные фильтры не подходят? Т.е. гибкий?

Ну в общем может и среди обычных фильтров "бюджетный"-"не бюджетный" - это исключение. Полистал ибай, предлагают Хойю от 20 до 55 доллларов за 8х, начиная от просто фильтра, через - multi-coated (многослойное покрытие) до Pro специально для цифровых камер (зачерненный торец стекла, улучшенное чернение внутренней поверхности кольца, и пр.). Так что наверное имеет смысл  multi-coated прикупить, чтобы потом лишних зайцев не изводить на панораме... А Кенко в описании, кстати, не позиционируется как  multi-coated. И склоняюсь к тому чтобы пару восьмикратных сразу взять. Опыт Алекса... Smiley
Alex
Administrator
Member
*

« Reply #16 on: April 09, 2007, 10:47:41 PM »

Что значит "желатиновый"? Это такой, что на выпуклое стекло фишая натягивается, так как обычные фильтры не подходят? Т.е. гибкий?
Гибкий. Но устанавливается позади объектива. Smiley

A.Drey
Member
*

« Reply #17 on: April 09, 2007, 11:02:05 PM »

Это типа как изделие №2 натягивается? Wink Вернее как колпачки? Wink
Alex
Administrator
Member
*

« Reply #18 on: April 10, 2007, 12:11:50 AM »

.

* dsc_0007.jpg (38.96 KB, 500x617 - viewed 810 times.)

A.Drey
Member
*

« Reply #19 on: April 10, 2007, 01:16:25 AM »

Понял. Наглядно Smiley Спасибо
zusker
Member
*

« Reply #20 on: April 10, 2007, 05:21:34 AM »

снималось с 16х (два четырехкратника), пришлось закрывать до 16, и все равно пересвечено слегка...

Почему "пересвечено"? Ничего не понимаю - это слово вроде бы из другой оперы.

Вода выглядит очень даже хорошо - такая резиновая-резиновая. Размазывать еще сильнее вряд-ли нужно на мой дилетанский взгляд.

Кстати, а для чего нужен нейтральный фильтр кроме размазывания воды, пешеходов с траспортом и съемки при экстремальном солнце с большой дырой?
zusker
Member
*

« Reply #21 on: April 10, 2007, 05:29:30 AM »

Да. Их несколько типов - с более резкой границей, с более плавной, разной кратности. Я обычно использую два - 2х с резкой границей и 4х с плавной. Пейзаж в районе полудня часто снимаю в сочетании - оттененный серый плюс поляр.

У него название есть - градиентный фильтр Smiley

Кстати, поделись опытом, а ... Я сам не имел, на применение в деле смотрел, осталось ужасное впечатление. Не понимаю, зачем он нужен на цифре - намного проще и качественее сделать 2 кадра, и далее - HDRi с тонмаппингом, либо корректирующими слоями с масками, либо просто комбинация двух исходников с масками.

Причем я абсолютно не понимаю, как снимать с градиентником, который накручен на объектив - кадр поделен жестко, для линия перехода выставляется в нужное место посредством позиционирования камеры, что требует приличного ширика и съемки с запасом, с последующим обрезанием. Товарищ, который показывал мне применение его в деле, пользовал "внешний" в виде большого стекла, соответственно кадр он компоновал нормально, а потом уже выставлял градиент как надо. Но камера в одной руке и стекло в другой - тоже не выход.
zusker
Member
*

« Reply #22 on: April 10, 2007, 05:34:10 AM »

Да, главное забыл, чем мне не понравился градиентник. Линия градиента-то у него прямая, в то время как на природе често елки как-то торчат с палками, или вообще линия света-тени кривая ... ну как в том самом ущелье Smiley Опять-же, при съемке панорамы в несколько рядов надо его снимать/убирать/подстраивать.
A.Drey
Member
*

« Reply #23 on: April 10, 2007, 06:02:26 AM »

И еще один вопрос в догонку от дилетанта Smiley При съеме пейзажа с водопадом все ясно: фильтр поставил, снял кадр, вода размазана. А при съемке сферы у водопада серый фильтр применяется всегда или только для водопада? Ну снять на один-два кадра водопад с серым, размазать воду, а потом без вильтра отснять все остальное. Или если фильтр накручен (или вставлен за объектив) то снимается все сфера за раз? Но ведь в этом случае ветки у деревьев не резкие будут, они ж имеют тенденцию качаться.
zusker
Member
*

« Reply #24 on: April 10, 2007, 06:16:56 AM »

По-моему, лучше воду с фильтрром, остальное - без. Чтобы облака с ветками не размазывались. Я бы вообще кадры с водой тоже продублировал - с фильтром и без, собрал панораму со слоями и потом взял бы воду из кадра с фильтром, а остальное - без фильтра.
Pages: [1] 2 3 Go Up Print 
« previous next »
Jump to: