Pages: [1]
|
 |
|
Author
|
Topic: Реально ли? Новый метод съемки. (Read 2306 times)
|
voxel
Member
|
Всем доброго времени суток. Пока едет заказанный canon 15 mm f 2.8 fisheye (будет в середине марта), хотелось бы узнать мнение тех, кто уже имеет его в паре с 5d mark ii. Посмотрел на его 180-и градусную диагональ и возникла такая идея. А что если развернуть тушку так, чтобы диагональ стала вертикалью? Реально ли выполнить на практике и справится ли ПТГуи с этой 6-и кадровой задачей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex
Дремучий канадский медведь
Administrator
Member
|
Я знал человека, который так снимал, но Сигмой 8мм на кропе, поэтому я не совсем понял что он с этого имел.  Но ПтГуй с этим справлялся.
|
|
|
|
|
|
Первый Закон Фотографии: хочешь увидеть что-то интересное - оставь камеру дома.
|
|
|
hum@no.id
Member
Freelancer since 10000 B.C.
|
Реально ли? Новый метод съемки. Это не новый метод съемки... также существуют мультикамерные головки, где камеры устанавливаются под 45...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
voxel
Member
|
Я знал человека, который так снимал, ... Но ПтГуй с этим справлялся.
Спасибо, значит буду модернизировать самодельную голову  Это не новый метод съемки... также существуют мультикамерные головки, где камеры устанавливаются под 45...
Согласен что все новое, это забытое старое, которое немного подправили  На форуме такого не встречал(исправлено Уже встретил  ), поэтому поворот на 60 градусов посчитал новым. Но крайне странно что этот метод не распространен. ИМХО для однорядок - такое расположение достаточно перспективно .
|
|
|
|
« Last Edit: February 20, 2011, 10:55:23 AM by voxel »
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
......ИМХО для однорядок - такое расположение достаточно перспективно .
Я сомневаюсь, однако. В углах качество картинки ниже плинтуса, все равно придется патчить большую площадь. Я пробовал навскидку на Никкоре 10.5 и кропе, ничего хорошего не получилось.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodeus
Global Moderator
Member
|
А что если развернуть тушку так, чтобы диагональ стала вертикалью? Реально ли выполнить на практике и справится ли ПТГуи с этой 6-и кадровой задачей?
Способ не новый, был популярен на Западе в первой половине 2000-х. Цель одна - экономия количества кадров на круг, в ущерб качеству. Не стоит заморачиваться. У стичеров проблем не будет. На сайте Agnos в разделе высотных штативов был выложен проект с кадрами, полученными таким образом (вроде Венеция, площадь Дожей), можно попробовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
voxel
Member
|
Я сомневаюсь, однако. В углах качество картинки ниже плинтуса,...
Смотрел кадры с 15мм фишая, в углах для панорам достаточно не плох. Вот покручу в руках,  тогда и буду иметь более четкую точку зрения , а пока ИМХО  ... Цель одна - экономия количества кадров на круг, в ущерб качеству. Не стоит заморачиваться. У стичеров проблем не будет. На сайте Agnos в разделе высотных штативов был выложен проект с кадрами, полученными таким образом (вроде Венеция, площадь Дожей), можно попробовать.
Спасибо за пример на Агносе. Нашел, один из архивов "Venezia01Hi". Для 3х кадров драмфишая на Д70 качество очень даже не слабенькое. Хотя там чегото не совпадает 3 кадра по 6мп, а панорама 18мп???.Весьма странно. Жаль что их только 3, если из них сделаю ФФ то для ПТГуи будет не достаточно. Тут дело не только в количестве кадров на круг. А в том что перекрытие распределяется более оптимально. И в том что можно использовать голову с фиксированным положением камеры (т.к. останется доснять с рук только надир), а это увеличение надежности и скорости, и следовательно снижение трудозатрат. И как результат более комфортные условия работы и не только.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodeus
Global Moderator
Member
|
Если использовать такой поворот камеры и оставлять количество кадров как и при обычной ориентации, то тогда и не зачем, никакого выигрыша в скорости нет. А вот убрать один-два кадра на круг получится, но при этом полярные области окажутся менее перекрытыми, отсюда и потери более качественной центральной части кадра в областях перекрытия, и как следствие, общая потеря качества панорамы. При том, что на драм-фишай достаточно 4-х кадров на круг плюс Зенит и Надир, некоторые склонны снимать в 5-6 кадров на тотже полный оборот именно из соображений меньшего использования перефирийной части кадров фишая, т.е. в пользу некоторого процентного повышения распределения общей "плотности" изображения по полю панорамы. Впрочем, для репортажей можно и поворачивать диагональю в вертикаль, почему нет, там и приоритеты другие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
voxel
Member
|
Если использовать такой поворот камеры и оставлять количество кадров как и при обычной ориентации, то тогда и не зачем, никакого выигрыша в скорости нет. А вот убрать один-два кадра на круг получится,
К сожалению убрать кадры по кругу не получится. Т.к. угол кадра 90гр. а полный оборот 360, выходит 4 кадра стык в стык, с учетом перекрытий 6 в самый раз. Можно убрать лишь зенит. При том, что на драм-фишай достаточно 4-х кадров на круг плюс Зенит и Надир, некоторые склонны снимать в 5-6 кадров на тотже полный оборот именно из соображений меньшего использования перефирийной части кадров фишая, т.е. в пользу некоторого процентного повышения распределения общей "плотности" изображения по полю панорамы.
Для этого объектива периферийная часть находится на углах, два из которых окажутся в полюсах. В зените окажется небольшое проблемное ("относительно размытое") пятнышко, а надир все равно ручками заделывать придется. Плотность распределения нужна не только для минимизации использования периферии фишая, но и для увеличения количества точек фокусировки. Но это автоматически выполняется условием необходимости 6-и кадров.  Вот сравнительный пример, красным обозначены углы, их площадь специально завышена.
|
|
|
|
|
Rodeus
Global Moderator
Member
|
Для этого объектива периферийная часть находится на углах, два из которых окажутся в полюсах. В зените окажется небольшое проблемное ("относительно размытое") пятнышко, а надир все равно ручками заделывать придется.
И в результате полярные области окажутся "неплотными". Попробуйте снять сферу без доп. кадров вниз со штатива и с доп кадрами и сравните области надира на этих панорамах. Если есть время, лучше все же снимать эти кадры вниз. Потом и кадр патча легче подогнать, его не придется подблюривать, корректировать по цвету и насыщенности. Плотность распределения нужна не только для минимизации использования периферии фишая, но и для увеличения количества точек фокусировки. Но это автоматически выполняется условием необходимости 6-и кадров.  Видимо речь о контрольных точках. Те, кто снимают в 4 кадра, не жалуются на проблемы с КТ в областях перекрытия. Если мы попадаем на белые стены, угол обзора таков, что обычно найдется чем зацепиться. Впрочем мне неактуально, я снимаю на 6 поворотов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
voxel
Member
|
Попробуйте снять
Может перейдем "на ты"?  Как только он приедет сразу попробую.  Видимо речь о контрольных точках.
Говорил именно о фокусе, о ситуации когда в панораме находятся объекты очень близко и очень далеко расположенные но расстояние изменяется не резко.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodeus
Global Moderator
Member
|
Про точки фокусировки тогда не понял. Панорамы снимают с постоянным фокусом, выставленным на максимальную ГРИП для данной сцены.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
voxel
Member
|
Считал что постоянный фокус используется только в благоприятных условиях. Спасибо за поправку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
Вставлю свои два цента. По поводу того, что "...перекрытие распределяется более оптимально", на мой взгляд, это заблуждение, которое проистекает от того, что такая иллюзия создается при работе в равноугольной проекции, растягивающей картинку к полюсам. Как только вы пробуете это же самое делать на сфере (я это пробовал делать в PanoLab3D), вы сразу видите, что в 3D-пространстве (именно это дает реальную картину) все выглядит по-другому - область перекрытия уменьшается и сужается к полюсам, что резко ограничивает возможность управления швами вне зависимости от алгоритма блендинга. Кроме того, и в районе горизонта может возникнуть очень заметная разница в качестве соседних кадров из-за того, что местами край одного кадра стыкуется почти с центром другого и разница в резкости достаточно заметна - почти все фишаи сильно мажут на краях при больших дырках, и если вам надо снять качественный интерьер, это может выйти боком.
Оговорюсь, что я не занимался специальными исследованиями, после нескольких проб отказался от этого метода.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodeus
Global Moderator
Member
|
Считал что постоянный фокус используется только в благоприятных условиях. Спасибо за поправку.
Съемка с переменным фокусом чревата заметными переходами. Я один раз был вынужден снимать с переменным фокусом (некоторые ракурсы были с очень близкорасположенными объектами), специально готовился накануне, но в результате пожалел об этом. Может у кого есть положительный опыт, пусть поделится. Фокус-стакинг сейчас не рассматриваем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex
Administrator
Member
|
Может у кого есть положительный опыт, пусть поделится.
Практически все время снимаю с автофокусом, за исключением таких случаев, как, например, съемка ночью или интерьер с гладкими стенами, где автофокусу не за что зацепиться, и съемка с близкими планами, ближе ~1 м. Никкор на дырках около 8 имеет вполне достаточную глубину резкости, чтобы не беспокоиться. ЗЫ: Меня гораздо больше волнует падение резкости к краям на открытой диафрагме, например, на границе патча надира это действительно часто весьма заметно.
|
|
|
|
« Last Edit: February 22, 2011, 12:03:04 PM by Alex »
|
|
|
|
|
voxel
Member
|
Тоже снимаю с автофокусом. В случаях когда автофокусу незачто зацепиться подсвечиваю лазерной указкой в соответствующей точке. А если в кадре объекты на сильноразных расстояниях то только два кадра в одной позиции(без вариантов).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodeus
Global Moderator
Member
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
voxel
Member
|
Спасибо, качнул исходники http://michel.thoby.free.fr/Poleposition/pano3glaces.zipбез учета нодальной точки, а также без смартбленда ,ПТГуи,"идеально" сшивает полотно  А ведь реально  Для репортажа идеал  Конечно там регулировка по вертикали лишнее, но ведь нет предела совершенствованию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pages: [1]
|